Пиявки от грыжи позвоночника отзывы

Дефект Шморля позвонков: что это такое, лечение позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

В рентгенологии существует термин – грыжа Шморля. Это обозначает, что на некоторых отделах позвоночного столба есть анатомическо-структурные изменения с формированием пульпозного ядра.

загрузка...

Чаще всего межпозвоночная грыжа Шморля появляется у детей при их быстром росте. Во время роста мягкие ткани растягиваются, при этом костная ткань значительно отстает.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В губчатых образованиях позвоночного столба начинают формироваться пустоты. Через некоторое время такие пустоты продавливаются замыкательными пластинами позвонков.

Проявления дефекта Шморля

Данные замыкательные пластины называют гиалиновым хрящом, которые представляют из себя специальное формирование. Гиалиновый хрящ призван защищать губчатые костные ткани каждого конкретного позвонка от разнообразных механических травмирующих воздействий.

В молодом возрасте часто формируются множественные грыжи Шморля. Различают позвоночные дефекты по характеру расположения:

  • передние,
  • центральные,
  • боковые,
  • задние.

дефект ШморляНеобходимо отметить, что центральная и боковая грыжи Шморля никогда не вызывают болевых ощущений. Это объясняется тем, что такие образования не давят на нервные окончания позвоночника.

Если есть передняя грыжа Шморля, то чаще всего она формируется во множественной форме. Такой множественный дефект приводит к постоянным болевым ощущениям, они чаще всего сопровождаются нарушением двигательной активности позвоночного столба.

Интракорпоральный дефект

Вокруг грыжи может сформироваться область остеосклероза, вследствие чего возникают интракорпоральные грыжи. К такому состоянию может приводить:

  • периодическое нахождение в одной и той же позе в течение длительного времени,
  • пассивный образ жизни.

Помимо этого, необходимо отметить наследственный фактор, который также вызывает дефект типа Шморля.

Кроме этого, к появлению позвоночного заболевания приводит кифоз, лордоз либо сколиоз. При таких сопутствующих заболеваниях, в позвоночнике происходят дегенеративные изменения, которые вызывают ослабление позвоночных отделов.

дефект ШморляМногие люди, страдающие от болевых ощущений в позвоночнике по типу миалгии и артралгии, интересуются степенью опасности грыжи Шморля. Стоит отметить, что любое заболевание, наблюдающееся у человека способно привести к различным последствиям.

Особенно это верно для опорно-двигательного аппарата. Дефект типа Шморля необходимо лечить сразу же после того, как появляются симптомы и поставлен диагноз.

Основными симптомами грыжи Шморля выступают:

  1. появление ощущения тяжести в поясничной области,
  2. болевые ощущения,
  3. сужение костно-мозговой площади,
  4. редкое пульсирование в мышцах спины.

При наличии указанных симптомов болевые ощущения будут усугубляться во время длительного нахождения в позиции стоя, а также при приседаниях и наклонах. В положении лежа, в спине боли будут стихать.

Терапевтические мероприятия по ликвидации дефекта Шморля

Если обнаружены малейшие симптомы дефекта Шморля, то терапия начинается безотлагательно, не дожидаясь новых проявлений. Лечение на ранних этапах заболевания даст возможность избежать развития опасных патологий.

дефект Шморля В самом начале необходимо проконсультироваться с врачом-невропатологом, который после тщательного осмотра направит человека на рентгенографическое исследование. С помощью рентгеновского снимка врачи выяснят область локализации образования.

В терапевтических целях должна быть назначена оздоровительная гимнастика. Такое лечение проходит по установленному графику и под чутким контролем физиотерапевта.

Лечебные упражнения направлены на растяжку позвонков и их укрепление. Достаточно эффективны сеансы лечебного массажа и мануальной терапии. При помощи таких процедур расслабляются отдельные сектора позвоночника, в которых находится дефект типа Шморля.

Помимо этого, в отделах позвоночника заметно улучшается кровообращение. Чтобы повысить эффективность лечения, следует применять хвойные либо скипидарные ванны.

Для лечения позвоночника от грыжи Шморля применяется и тракция позвоночных столбов. С помощью процедуры под действием нагрузки позвоночник растягивается, такое состояние улучшает питание тканей.

Блокада позвоночника при грыже

Грыжа позвоночника чревата возникновением сильных болей, которые могут практически не проходить со временем или от приема обезболивающих таблеток. Однако современная медицина предпочитает не спешить с хирургическим вмешательством (так как оно может привести к негативным последствиям для организма), поэтому врачи стараются избавить пациентов от боли при помощи лечебных блокад.

Это довольно простая и эффективная процедура для быстрого избавления от боли путем введения лекарства с целью анестезии. Но неправильно проведенная блокада может привести к уже необратимым последствиям.

Методика осуществления процедуры

Блокада позвоночника при грыже, по сути, временно «отключает» те факторы, которые вызывают боль, в результате чего она перестает появляться как симптом. Проводиться она может только в условиях клиники квалифицированным специалистом с большим опытом.

Пациент укладывается на кушетку в позу, которая зависит от того, блокада какого отдела позвоночника будет проводиться – далее процедура идет строго под контролем монитора, что позволяет исключить любые случайности. На разных уровнях мышц спины делаются несколько инъекций, каждая из которых будет «отключать» конкретную ветку боли.

Как результат – болевой синдром проходит полностью или значительно уменьшается, но эффект держится только около месяца и далее нужно проводить эту процедуру повторно.

Виды

Блокады при грыже позвоночника различают как по месту введения препаратов, так и по тем препаратам, которые используются. В каждом конкретном случае решение принимается индивидуально. Это:

  1. Интраламинарная блокада – лечебный состав вводится по центральной линии меж отростками позвонков. Данный вид является наиболее распространенным, потому что дает отличный результат: препарат вводится точечно вблизи от воспаленного нерва, из-за чего снижается его напряжение, а также уходит отек (вместе с болевым синдромом).
  2. Трансфораминальная блокада – лечебный состав вводится непосредственно в места выхода спинномозговых нервов из межпозвоночных отверстий. Т.е. уколы делают в сами эти отверстия, поэтому данная процедура требует максимальной точности.

Сама терапия длится не более получаса, а затем больного наблюдают еще около двух часов, в течение которых он находится в процедурной – в том числе отслеживают и реакцию на препарат.

Новокаиновая блокада

Чаще всего при позвоночной грыже ставится именно новокаиновая блокада, что связано с тем, что новокаин быстро дает необходимый эффект, максимально концентрируясь в области поражения нерва. К тому же, новокаин сочетается с практически любым другим препаратом, который также нужно вводить – лекарство для процедуры имеет несколько составляющих (в частности кортикостероиды) и зависит от состояния больного.

Плюс новокаин как местный анестетик мгновенно отключает болевые ощущения – эта процедура очень болезненна, но так как реакция новокаина происходит быстро, то доктор имеет возможность продолжать введение препарата.

Эпидуральная блокада

Этот вид процедуры является особым, так как показан при самых сильных и агрессивных болях и дает эффективность, намного превосходящую новокаиновую блокаду, потому что воздействие оказывается на глубокие слои тканей.

Лекарство вводится непосредственно в зону самой большой болезненности, после чего при помощи флюороскопа врач следит за тем, как препарат распространяется по позвонкам с кровотоком, и выводится из организма. Вся процедура занимает около часа, после чего пациент остается под наблюдением врачей еще на несколько часов, чтобы избежать негативных последствий.

Блокада поясничного отдела

Блокада поясничного отдела имеет ряд характерных особенностей, которые являются и преимуществами этого вида процедуры – она дает быстрое и ощутимое обезболивание, а также имеет относительно небольшой список побочных эффектов.

Также в зависимости от локализации предусматривается и ряд особенностей по проведению этой процедуры – для обыкновенной блокады поясничного отдела пациента его укладывают на живот и путем пальпации обнаруживают место наибольшего сосредоточения боли, после чего туда вводят лекарственный препарат.

Иногда при помощи очень длинной иглы (так называемая «блокада канатика») оказывают многоступенчатое воздействие на очаг боли в пояснице. В зависимости от размеров патологического процесса различают блокады по 3 или 6 точкам.

Введение лекарственного препарата в случае поясничной грыжи осуществляется в эпидуральное пространство, для чего пациент ложится и поджимает под себя ноги, согнутые в коленях. Далее осуществляется прокол в районе крестцового канала.

Блокада шейного отдела

Как правило, причиной необходимости проведения блокады шейного отдела является остеохондроз, одним из основных симптомов которого является сильная боль вследствие раздражения нервных корешков. Чтобы ее купировать, применяют новокаиновую блокаду с гидрокортизоном – чаще всего пациент остается в сидячем положении и поворачивает голову в сторону, противоположную больному участку, т.е. наклоняет ее вперед. Далее врач специальными методами определяет конкретную точку введения лекарства и делает сам укол.

Блокирующая манипуляция при грыже шейного отдела позвоночника подразумевает введение препарата в нижнюю часть передней лестничной мышцы – ее прокалывание осуществляется только перпендикулярно с глубиной введения иглы не более 5 мм. В результате спастическое напряжение мышц в области шеи снимается, и давление на шейные позвонки снижается.

Противопоказания

Как всякий метод лечения, блокада межпозвоночной грыжи, помимо показаний к применению, имеет и ряд своих противопоказаний, поэтому необходимость ее проведения может определяться только лечащим врачом после полного стационарного обследования пациента. Противопоказания могут быть абсолютными и местными. Так, к абсолютным противопоказаниям относятся:

  • эпилепсия;
  • серьезные патологии печени;
  • невротические реакции организма;
  • миастения.

Местные же противопоказания включают в себя:

  • наличие воспалительных процессов кожи в болезненной области;
  • патологические отклонения развития костных структур;
  • индивидуальные противопоказания – например, непереносимость препарата.

Естественно, что процедуру не станут проводить при нарушениях свертываемости крови, в случае тяжелого состояния больного в целом, а также во время беременности и лактации.

Эффект от процедуры

Согласно статистическим данным эффект от проведения блокад при грыже позвоночника проявляется практически мгновенно и сохраняется на протяжении 3 недель, после чего их назначают вновь, т. е. лечение проводят курсами. Считается, что максимальный эффект достигается в случае эпидурального типа введения медикоментозных средств по центральной позвоночной линии, но результат так же будет лишь временным.

Чуть менее выраженный, но тоже хороший эффект показывают блокады трансфораминального вида, которые проводятся избирательно, вводя лекарство точечно, из-за чего оно попадает непосредственно в саму точку воспаления и снимает отеки и болезненные ощущения.

Возможные последствия

Если процедура проводится высококвалифицированным специалистом, то риск появления осложнений или побочных эффектов минимален. Иногда сразу при проведении процедуры у пациента может открыться кровотечение, возникнуть аллергические реакции или даже усилиться боль, что будет говорить о том, что она проходит неправильно. И есть ряд осложнений, которые зависят от индивидуальных особенностей процедуры.

К ним относятся:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Появление проблем с дыханием и головной боли – в случае попадания лекарства в субарахноидальное пространство.
  2. Осложнения неврологического характера – если во время процедуры игла стала воздействовать непосредственно на спинной мозг.
  3. Анафилактические реакции – из-за введения медикаментов в кровеносный сосуд и последующего нарушения его целостности.
  4. Развитие инфекционных процессов – вследствие несоблюдения правил гигиены.
  5. Заболевания мочевого пузыря – в случае слишком длительной местной анестезии.

При этом побочные эффекты уже после проведения манипуляции, если она была сделана по всем правилам и успешно практически не появляются, так как лечебный препарат подают в само пораженное место. В крайнем случае, может образоваться нагноение на месте проколов, что так же является исключительно виной врача, который проводил процедуру.

Отзывы о процедуре

Татьяна 47 лет
Беспокоили сильные боли в спине, что только не пробовала, и лизин, и карипаин, и гиалгель, все безрезультатно. А вот блокады с депо-медролом, можно сказать, поставили на ноги. Таким эффектом очень довольна.

Станислав 32 года
После тренировки в спортзале стало невыносимо стрелять в спине, да так, что и вдохнуть было больно. Ни уколы, ни ультразвук не помогли. И тогда врач направил меня на блокаду, сказав, что это единственное, что может помочь в этом случае.

Уже после третей процедуры были видны значительные улучшения, да что там говорить, я стал чувствовать себя практически здоровым человеком. И вот уже прошло две недели с момента выполнения последней блокады, меня ничего не беспокоит, боли ушли, правда с тренировками пришлось подзавязать на некоторое время.

Ира 53 года
Лично мне сделали 3 блокады с новокаином и B12, ничего не помогло. А вот введение депо-медрола дало видимые результаты – боль, как рукой сняло, прошел отек и воспаление. Но, к сожалению, помогает ненадолго.

  • Комментарии

    Гость — 25.09.2017 — 22:02

    • ответить

    Светозар — 08.10.2017 — 22:34

    • ответить

    Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2018. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.